Киберспорт в Казахстане

Несмотря на то, что слово «киберспорт» имеет в названии слово «спорт», до сих пор широко распространено мнение, что киберспорт на самом деле вовсе не спорт. Но почему?

Хотя киберспорт во многом похож на традиционные виды спорта, такие как футбол, футбол и баскетбол, кажется, что ему не хватает одного: движения. Физическая активность. Когда вы видите, как лучшие участники League of Legends борются за звание чемпионов мира, они сидят за столом. Лучшие в мире игроки Street Fighter смотрят на экран с боевой палкой на коленях. Они неподвижны. Они не бегают, не бьют, не бьют, не пинают…

Это одна из основных причин, по которой Международный олимпийский комитет с трудом принимает киберспорт как возможное олимпийское событие. Даже проведя время на конференциях и саммитах, пытаясь понять быстрорастущую конкурентную игровую индустрию, МОК, похоже, не может отказаться от этой простой концепции: олимпийских спортсменов уважают за их максимальную физическую работоспособность.

«Я думаю, что в нынешнем виде киберспорт не полностью вписывается в Олимпийские игры», — сказала трехкратная чемпионка мира по BMX Сара Уокер в интервью Inside the Games. «Основное отличие для меня в том, что если я хочу практиковать какую-либо олимпийскую дисциплину, если я хочу попробовать одну из них, мне действительно нужно выйти и сделать это. Я должен быть активным. Где сейчас игры, если бы я был Вдохновленный стать геймером, мой первый шаг — пойти домой и сесть на диван ».

Это, конечно, не все, что нужно, чтобы стать профессиональным игроком. Особенно на высшем уровне. Но может ли киберспорт действительно считаться спортом, если конкуренты не крутят педали? Если они не прыгают с кучи грязи на велосипеде?

У вас есть спорт в спорте?

Хотя Международный олимпийский комитет и некоторые ведущие спортсмены соревнований, возможно, устали от киберспорта, факт остается фактом: соревновательные игры — это спорт, только не в традиционном смысле этого слова.

Несмотря на то, что нет мяча и нет бега, игроки Dota 2 такие же спортсмены, как Уокер или любой другой золотой медалист. Если Олимпиада чему-то нас научила за эти годы, так это тому, что пиковая производительность проявляется в самых разных формах, и все они достойны празднования и восхищения. Киберспорт ничем не отличается.

Киберспортсмены в Казахстане тренируются так же усердно, как и традиционные спортсмены

виды спорта

Сидя на диване, вы никуда не денетесь в соревновательных играх. Профессиональные геймеры обычно являются частью организации или команды, то есть они часто живут в игровом доме или часто тренируются. Цель совместной жизни команды — не только помочь им создать связь, но и упростить практику. Каждый. Одинокий. День.

В киберспортивном сообществе общеизвестно, что профессиональные игроки будут тренироваться — или сражаться — со своими командами до 10 часов в день. Практика включает в себя соревнования с другими высокоуровневыми командами, изучение предыдущих матчей, чтобы найти области для улучшения, а также анализ игровых стилей и стратегий их оппонентов. Как и у традиционных спортсменов, у профессиональных геймеров есть тренер, который направляет их через эти упражнения. И, как и в традиционных видах спорта, тренеры и менеджеры часто испытывают огромное давление.

В первом сезоне Overwatch League в 2018 году «Шанхайские драконы» часто попадали в заголовки газет как худшая команда всех времен. У них была серия поражений из 42 игр, ни одной победы за весь сезон. В ответ на негативную реакцию фанатов бывший менеджер Dragon сообщил, что команда изо всех сил старалась выиграть хотя бы одну игру для своих последователей. Для этого они тренировались по 12 часов в день , имея строгую и неоднозначную 72-часовую тренировочную неделю.

Хотя киберспортивное сообщество не одобряет такой экстремальный график, он показывает, насколько команды преданы своей игре. Графики турниров и тренировок часто настолько напряжены, что некоторые игроки уходят на пенсию всего через несколько лет соревновательной игры, предпочитая вместо этого стримить или полностью прекратить игру.

«Вы пытаетесь сидеть перед компьютером где-то 10-15 часов подряд, делая одно и то же снова и снова, пытаясь улучшить свое мастерство, и давайте посмотрим, как вы справитесь с этим через девять недель подряд», — сказал Team Liquid. Менеджер League of Legends Майкл Артресс. «На самом деле это намного сложнее, чем люди думают».

Чтобы оставаться достаточно здоровыми, чтобы справиться с этим давлением и интенсивными тренировками, киберспортсмены используют личных тренеров команды, когда они не участвуют в схватках. Чтобы оставаться в хорошей форме, чтобы соревноваться, команды часто поддерживают постоянный распорядок дня в тренажерном зале. Звучит знакомо? Если Олимпиада — это не физическая и психологическая подготовка к лучшему, я не знаю, что это такое.

Лучшие киберспортсмены имеют физические преимущества перед случайным игроком

Точно так же, как женщина, бегающая со своей собакой в ​​парке, не могла приблизиться к темпу Кастера Семени, так и бездельник, которому нравится кричать на своего партнера по дуэту Fortnite, никогда не сможет конкурировать с профессионалом киберспорта. Это игроки, которые благодаря практике и генетическим преимуществам выходят за рамки нормы.

Исследование Nikkei показало, что киберспортсмены видят игру иначе, чем обычные игроки. Сравнивая лучшего японского игрока Call of Duty: Modern Warfare с игроком-любителем, исследование показало, насколько по-разному оба игрока использовали экран перед собой. Глаза случайного игрока метались по экрану, все вбирая в себя. Тем временем профессиональный игрок сосредоточился на центре экрана или на тех областях, где, как он знал, будет враг, благодаря многолетней практике и естественной способности выполнять многозадачность сверх нормы.

Но не только их тренированное движение глаз делает киберспортсменов лучше обычных игроков. В 2016 году Фробозе пришел к выводу, что профессиональные игроки являются «настоящими спортсменами» по ряду причин, которые он собрал в конце своего пятилетнего исследования.

«Мы были особенно впечатлены как требованиями, предъявляемыми к двигательным навыкам, так и их способностями, — сказал Фробозе. — Киберспортсмены совершают до 400 движений с помощью клавиатуры и мыши в минуту, что в четыре раза больше, чем у обычного человека. это асимметрично, потому что обе руки двигаются одновременно, и одновременно используются различные части мозга ».

виды спорта

На самом деле, эта невероятная зрительно-моторная координация больше, чем он наблюдается в любом другом виде спорта, традиционном или нет. Впечатленный их спортивными способностями, Немецкий спортивный университет провел дополнительные тесты для проверки гормона стресса кортизола.

«Количество вырабатываемого кортизола примерно такое же, как у автогонщика», — сказал Фробезе. «Это сочетается с высоким пульсом, иногда до 160–180 ударов в минуту, что эквивалентно тому, что происходит во время очень быстрого бега, почти марафона. Не говоря уже о двигательных навыках. Так что, на мой взгляд, киберспорт столь же требователен, как и большинство других видов спорта, если не более требователен ».

Если вам больше нравится смотреть League of Legends или фигурное катание, мы считаем, что нельзя отрицать, что киберспорт — это спорт. Хотя это может быть не в традиционном смысле, профессиональные игроки, соревнующиеся на высшем уровне, не только физически более способны, чем их сверстники, но и больше тренируются. Вы знаете, как спортсмен.

Высокая точность, решение проблем, общение и командная работа — все это обязательные навыки для молодых игроков, которые хотят произвести впечатление на ведущие организации. И как только они обнаруживаются на турнире колледжа и подписываются в высшую лигу, все дело в тренировках, тренировках, тренировках, чтобы стать лучшими. Тот факт, что этот последний абзац может быть использован для описания надежды НБА или следующей большой звезды Overwatch League, более чем достаточно, чтобы доказать, что киберспорт действительно является спортом. Сидишь или нет.